驻马店 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 驻马店 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
驻马店网 > 体育 > 正文

手术治愈先心病:从“开胸劈骨”到完全无创

2019/8/14 0:56:29 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  广医一院首创“经颈静脉房间隔缺损封堵术”,再次将手术切口缩小

  广州日报讯 (记者黄蓉芳 通讯员韩文青)曾经,先天性心脏病是一种让人闻之色变的疾病,要手术治疗,通常要“开胸劈骨”,患者的胸部都会留下一道长长的疤痕。近年来,随着微创手术在先天性心脏病治疗上的应用,已可实现免开胸治愈先心病,手术切口越来越小,目前已实现切口不足1cm。日前,记者从广州医科大学附属第一医院心脏外科获悉,该院首创的“经胸超声引导下经颈静脉房间隔缺损封堵术”,将不足1cm切口的微创手术再次改良,实现了完全没有手术切口。

  经典手术:

  完成后患者当即走出手术室

  今年3月22日,先天性心脏病患者项女士在广州医科大学附属第一医院心脏外科的手术台接受手术。不到半个小时,一边给她做手术,一边跟她聊天的心脏外科主任谢少波教授对她说:“手术完成了,要不要自己走出手术室?”

  项女士觉得太不可思议了,她吃惊地问:“啊?我的手术就这样做完了吗?我的病就这样好了?”因为在整个手术过程中,她始终处于清醒的状态。这跟她想象的先心病手术太不一样了。当时她还不知道,她是首个接受“经胸超声引导下经颈静脉房间隔缺损封堵术”的患者。这种手术方法由谢少波带领的团队首创。她也是该院第一个自己走出心脏外科手术室的患者。

  新技术:

  术中患者完全清醒

  谢少波介绍,继2015年8月6日,广州医科大学附属第一医院在心脏外科、麻醉科、手术室共同努力下,成功完成第一例静脉麻醉、非气管插管超声引导下的经颈静脉心脏间隔缺损封堵术后,心脏外科、麻醉手术室和超声医学科再次实现新突破——使用非静脉麻醉、非经食道超声引导,首创了“经胸超声引导下经颈静脉房间隔缺损封堵术”。

  这种手术的原理,简单地说,就是在超声引导下,将极细的鞘管从右侧颈内静脉送入,经血管通路到达心脏,找到房间隔的位置,打开可弯鞘头,送入双面封堵伞,将房缺所在的位置对向扣住。跟传统的先心病微创手术相比,这一手术方法通过改变血管穿刺入口,简化了流程,医生操作更简单,熟练的医生从血管穿刺到完成封堵一般不超过5分钟。

  谢少波分析,该技术的突破点在于由记忆合金做成的鞘管。以往做介入的鞘管是直的,导管从颈静脉自上而下,与心脏平行,通不到心房,因而只能选择股静脉穿刺,自下而上,借助角度完成封堵。现在,利用比头发丝还细的金属钢丝做可塑鞘管,可弯鞘头端可在0~180度内调节,并通过旋转鞘管调整深浅,使鞘管头端与房间隔平面垂直并位于缺损中央,从而放置封堵伞。

  更神奇的是,在手术过程中,患者处于清醒状态,可以讲述自己的感受,及时跟医生沟通,医生也可及时缓解患者的紧张情绪,而且,由于颈部穿刺口仅有2毫米,手术后,患者的体表没有手术切口,愈后不会留下任何疤痕。

  谢少波说,由于该手术只需局部麻醉,术后患者恢复很快,甚至可以实现当天手术当天出院。“这也帮助患者减少了住院费用”。

  适应症:

  适用于大部分的简单先心病

  谢少波介绍,由于人的颈内静脉比股静脉更粗,因此,经颈静脉介入封堵术对患者几乎没有年龄限制,甚至小于1岁的患儿也可以接受这种手术。“这种手术除了房缺,也适用于大部分室缺、肺动脉狭窄、动脉导管未闭等简单先心病。”

  谢少波指出,有些房间隔缺损的先心病患者症状并不明显,即使不治疗,也可以长到30~40岁。临床发现,有些女性患者由于平时没有感觉到明显不适,直到怀孕时才发现有先心病。

  “在以前,这样的女性患者,由于怀孕后心脏负荷过重,但因为怀孕又不能全麻做手术,所以只能忍痛将孩子拿掉。”谢少波说,现在,有了这种经颈静脉介入的封堵术,这类在孕期发现先心病的患者就不存在这种两难选择了。

  相关链接:

  100个心脏彩超、心电图检查免费送

  如何及时发现心脏疾病?定期体检,通过心脏彩超、心电图检查一般都能及时发现。广州日报“健康有约”联合广州医科大学附属第一医院心脏外科特别送出“心脏福袋”,内容为免费心脏彩超、心电图检查,共100个名额。

  报名方法: 关注微信公众号“健康有约”(微信号:gzrbjkgj),在消息栏发送关键词“心脏福袋”,进入刮奖页面抽奖即可。

  福利兑现时间与方法:中奖后,与广医一院心脏外科核对中奖者信息和预约。
相关阅读:
动态评分 http://www.dongtaipingfen1688.com/


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.