驻马店 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 驻马店 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
驻马店网 > 亲子 > 正文

“公交铁汉”1人赚钱养家中4位病人:对现实不逃避

2019/8/6 19:19:01 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  自7月5日起,由《长春晚报》联合阿里巴巴天天正能量及全国30多家媒体联合推出的全国性活动——最美家乡人活动正式启动。这几天,长春市很多市民和单位都在向《长春晚报》推荐他们心目中最美的家乡人。10日,长春公交集团北达汽车公司229路车队与记者取得了联系,他们想推荐他们车队的司机宋旭江,他被同事们称为“公交铁汉”。11日,记者来到了229路公交车队,见到了宋旭江。

宋旭江装点的“守望星空”公交车主题车厢。刘连宇 摄 宋旭江装点的“守望星空”公交车主题车厢。刘连宇 摄

  宋旭江今年41岁,中等身材,很瘦,和“公交铁汉”这个词根本不搭,可他的经历却让很多人都感到敬佩。

  5口之家4个病人 一人赚钱5人花

  假如一个家庭,5口人4人生病,他们不仅没有劳动能力,每个人都要无休无止地花钱治病,那位有劳动能力的家庭成员,该如何面对这种情况?宋旭江就遇到了这个残酷的问题。

  面对记者,他讲述了自己的经历。“我老家是农安县龙王乡,在2001年以前,我当过4年半的出租车司机。我1999年结婚,2000年儿子出生,2001年我当上了外聘的公交车司机。我儿子3岁的时候,被查出是自闭症,不会说话。因为孩子这样,我母亲上了一股火,得了脑出血。此后,我父亲2007年又得了直肠癌。再到后来,我媳妇又得了风湿性关节炎,不能劳动。我父母家是农村的,还没有地,全家就靠我的收入来维持。”

  作为公交车司机,宋旭江的收入不高,2010年成为长春公交集团正式员工之前,他一个月收入最时是3000元左右,现在宋旭江一个月收入能达到5000多元。“我一个人赚钱,全家5人花的情况过了好多年。2015年,我瘫痪在床七八年的母亲过世了,经济状况好了一点儿。我和媳妇带着儿子在市内一处55平方米的回迁房居住。父亲一个人在农安老家生活,有空我就回老家给他送些生活费。”

  不逃避 工作做好未来才有希望

  一家5口人4个病人,这种残酷的事儿让宋旭江摊上了。同事都说:要是我,早就逃了。可宋旭江却没有这样做。“年轻的时候,我有过逃避的想法,现在,我认为只有好好做好本职工作,一切才有可能改变。”

  这几天,229路刚刚换了新型新能源公交车,他把公交车装点成了“守望星空”关爱自闭症儿童主题车厢,这也是我市公交车中唯一的关爱自闭症儿童主题车厢。10日,是宋旭江的休息日,为了装点车厢他忙活到21时,他自费花1000多元购置了灯箱片,还从一家公益组织搜集了自闭症儿童的一些知识和宣传资料。在过去的几年间,宋旭江还在公交车上安装了他个人发明制作的卫生盒,方便乘客扔垃圾。

  在宋旭江正式成为公交集团员工的7年间,他一直文明待客,安全驾驶,事故率为零,乘客投诉率为零。在2015年举行的一次全国公交驾驶员节油技术大赛中,他还获得了一等奖。他不仅服务水平过关,驾驶技术还非常过硬。

  因为宋旭江家庭困难,车队全体成员都关注他家的生活,这让宋旭江感觉非常温暖。宋旭江认为,这和他认真工作是分不开的。他说:“遇到困难,千万别逃避。只要把本职工作做好,任何困难在集体面前都会化解,单位就是我的家,这是我这些年来最大的感受。”

  心中有爱 他要把残酷承担到底

  前一段时间,一位83岁的老爷子挨个儿229路公交车寻找救命恩人,几经查找才找到了宋旭江,对宋旭江一再致谢。原来这位老爷子在2016年秋天乘坐宋旭江驾驶的公交车时突发心脏病,宋旭江第一时间给他用了药,联系了家人,并叫来了120急救车,因救治及时老人没有大碍。据了解,宋旭江还常年参加公益活动,过去4年,他每年拿出500元资助一名贫困大学生,现在这名大学生已经毕业了。宋旭江说:“虽然我家里很困难,但是这不影响我为别人服务。面对需要帮忙的人,我必须伸出援手。”

  提起自己16岁的儿子,他说:“我儿子是一名自闭症患者,现在快有1.8米高了,体重80多公斤,是二级精神残疾和智力残疾,没上过学,也没有沟通能力,这辈子他不会有通过自己劳动养活自己的能力了。”宋旭江的同事告诉记者:“老宋的儿子不会说话,不会表达感情,有时候和老宋表达亲昵的时候,会拿起大手不断地拍老宋的头,我们看了都很心疼。”

  记者了解到,宋旭江今年41岁,他的妻子今年40岁。记者问宋旭江:“你为什么不再要一个孩子呢?”

  宋旭江说:“还是我把残酷承担到底吧。假如我们再要一个孩子,他的这个得病的大哥将是累赘。我不能把残酷再留给下一代。”

  长春晚报记者 刘连宇


相关阅读:
重庆成人高考报名 http://www.cqcrgk.com/

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.