驻马店 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 驻马店 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
驻马店网 > 财经 > 正文

广东2030年或准许生二胎 干部境外超生将双开

2019/8/14 0:26:20 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印
  

9月25日是中共中央《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》(以下简称《公开信》)发表30周年纪念日。计划生育政策实行30年,广东的二胎政策是否会放开?赴港生子、赴美生子真的可以钻空子……广东省政府副秘书长、省人口计生委主任张枫就这些热点问题接受了羊城晚报记者的专访。

  他明确指出:党员干部“境外超生”同样要双开。同时他预测:“十二五”之后“单独(生子女)家庭”有望生二胎,到2030年广东有望城乡都可生两胎。

  境外生子需警惕中介隐瞒风险

  羊城晚报:现在赴港生子、赴美生子逐渐升温,计生部门对此怎么看?会采取什么对策?

  张枫:近年来,确实存在部分黑中介,以安排孕妇去香港或国外生孩子为名,赚取高额中介费。在利益驱动下,中介往往会过分夸大去香港或国外生孩子的好处,隐瞒可能存在的风险。

  实际上,香港的出生纸不等同于香港绿卡,如果“港生宝宝”在年满12岁没有达到申领绿卡的条件,还得回来内地,那时候再想入内地户口,要征收社会抚养费。

  羊城晚报:听说个别人趁进修、交流的机会在香港或国外多生一胎,入当地籍。其单位未给予任何处罚。对此你怎么看?

  张枫:按照《广东省人口与计划生育条例》有关规定,广东省内的城镇居民,无论其生育行为发生在国内还是国外,一对夫妻一般情况下只能生育一个子女。

  在香港生子与在内地生子在政策层面上没有什么区别。在实际管理中,夫妇双方若均为广东城镇居民,在香港生育第二个子女,并且未在内地入户,但该夫妻的生育行为仍定性为“超生”一个孩子,即使子女不回国内入户、生活,照样按超生对待,虽可暂缓征收社会抚养费,但该夫妇如果是中共党员、有工作单位的,仍可按照《条例》和党纪、政纪的有关规定,对当事人作出党纪、政纪处理。

  2030年粤有望城乡皆可生两胎

  羊城晚报:计划生育政策实施30年,当年第一批独生子女已经成家生子。他们既要抚养孩子,又要赡养四个老人,负担较重。很多人会期待:二胎政策会否有所松动?

  张枫:其实我个人赞同生两个孩子。作为基本国策,计划生育是根据国情来制定的。据我看,今后一个时期我国生育政策不会有大的改变,但一些地方会微调,比如江苏、上海、河南等地,他们在城乡提倡只生一个孩子。

  羊城晚报:近期广东在生育政策上会有所突破吗?

  张枫:广东暂时不会。就广东而言,现在已经实行“一孩半”政策。按规定在八种情况下可以生育第二个子女。

  羊城晚报:远期会允许生两胎吗?

  张枫:我预测,如果人口控制达到了预期目标,“十二五”之后,广东有望实行“单独(生子女)家庭”也可以生两胎的政策;到2030年,城乡居民有望都可以生二胎。但这是我个人的观点。

  “人口红利”看数量更看质量

  羊城晚报:不少专家认为中国“人口红利”已经出现拐点,建议有条件的地区逐步允许“一对夫妇生育两个孩子”,这样能保持劳动年龄人口的稳定。对此你怎么看?

  张枫:当今时代,单纯以劳动力人口的数量和年龄等指标来看待“人口红利”是不科学的。还存在人口素质、人口分布、人口结构等方面问题。年初汪洋书记指出:近年来珠三角地区屡屡出现“民工荒”,实质是受过教育和培训的劳动力数量远远适应不了产业结构转型升级的需要。

  广东目前实际管理的人口已经突破1亿,是名副其实的第一人口大省。今后几年,全省每年出生人口仍保持在115万人左右,但在人力资源储备上优势并不明显。低素质低成本劳动力只是短期优势,高素质低成本劳动力才是长期优势。广东实施“双转移”战略,就是要在减轻人口压力的同时加强人才储备,在推动产业结构转型升级的同时促进人口结构优化升级,把人口多的压力转化为人力资源丰富的优势,把人口大省转变为人力资源强省。

  羊城晚报:广东计划生育政策实施30年取得了什么成就?给普通家庭带来哪些具体的好处?

  张枫:广东用30多年的时间完成了发达国家上百年才能实现的人口转变,累计少生了3200多万人,使全省总人口达到8000万的时间推迟了12年。

  1980年广东在全国率先给实行计划生育的家庭免收学费、口粮分配、就业、医疗、宅基地等许多方面优惠政策。2004年在全国第一个建立了覆盖全省农村的计划生育家庭奖励制度,并首创“节育奖”制度。2009年,出台了计划生育家庭特别扶助制度
相关阅读:
哈尔滨私家调查


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.